跳到主要內容區塊

國立體育大學校長室

歡迎蒞臨校長室

持續創新,再造有成-105學年互勉詞

 持續創新,再造有成

     -- 105學年 互勉詞

                全文下載                                                                                                                                                                               高俊雄 校長 7/ 27/2016      

國立體育大學各位師生同仁和校友們,大家好。105學年即將開始,俊雄謹代表學校感謝大家持續對校務發展的關心、參與、指導和支持。

奧運年

2016年適逢里約奧運會,本校教師、教練、選手、運動科學與醫護團隊共同努力,共有11 位同學和11 位校友獲得桌球、羽球、網球、射箭、柔道、體操、馬拉松、射擊、舉重等參賽資格。為喚起台灣參與奧運會曲折艱辛的歷程和成果,本校博物館自6月起舉辦【台灣之光、奧運加油】特展,詳述我國自1932 年起參加奧運會人物史料。我們深切體會:沒有過去鍥而不捨的努力,就沒有令人感動的發展史。

國際聯結

為了深化國際聯結與影響力,  本校與美國印第安納大學合作開設【全球戶外冒險領導學程, GOAL】,今年七月順利開班; 與匈牙利體育大學合作開設【國際教練科學雙聯碩士學位學程】,獲歐盟提供Erasmas 獎學金,八月開班。本校主辦【全球體育大學論壇 】8月25日即將開幕,德國、匈牙利、澳洲、韓國和日本等國際知名體育大學校長或副校長將出席論壇。期望共同分享、互相學習彼此的發展願景、目標和策略,共創多贏。

台北世大運

2017 台北世界大學運動會是國際體壇盛事,更是國家大事。本校臨近選手村,除負責游泳、水球、射箭、足球、排球等競賽和練習所需場館和專業人力,並提供樸園及學生宿舍供賽會1000位工作人員使用。今年7月起,本校國際會議廳、學生宿舍、電力供應系統、排球館、足球場、射箭場、綜合體育館、游泳池等整建工程陸續動工。預計2017年4月底前全部完工後,進行測試賽,迎接8月正式比賽。本校各代表隊正積極訓練,爭取最多參賽選手、獲勝獎牌和榮譽。

國訓北部基地

國家訓練中心行政法人2015年1月掛牌成立,北部基地開始在本校運作。棒球、射擊、籃球、射箭、跆拳道國家代表隊以及特殊奧運選手,陸續進駐訓練。本校為身心障礙運動員規劃設計的【適應體育園區】,已納入國家運動園區整體興建計畫,正待行政院實地查證核定後,正式啟動建築設計發包作業。

運動產業啟動

本校以【運動競技與健康休閒為導向的體育專業大學】為定位,教育行政與學位授予機制健全,加上國家運動訓練與中正體育園區,【融合教育、訓練、競賽和休閒,統籌治理經營】是台灣唯一,國際上也很稀少。累積多年來努力的成果,卓越高教和競技殿堂已見茁壯。未來,如何將運動競技與健康休閒專業輔以產業市場機制,在中正體育園區創造更多經濟活動與運動健康效益,將是本校創新再造的焦點與新亮點。

從成功與挫折學習

校務運作過程難免會遭遇困難,意外甚至挫折。104 學年校園發生火災、職災和學生山難,是創校以來最嚴重的一年。我們必須從困難挫折中記取教訓、學習經驗。邁向30週年之際,我們從成功與挫折的經驗獲得的啟發是: 沒有積極有效的團隊行動力,就難有具體成效;沒有創新企圖,就看不到有希望的未來。

各位師生同仁和校友們,讓我們一起採取行動,加速實踐國立體育大學設立的宗旨與社會責任。唯有我們持續創新、再造有成,方足以彰顯體大卓越的榮耀。