跳到主要內容區塊

國立體育大學校長室

歡迎蒞臨校長室

體大三十 再創高峰-30週年校慶互勉詞

體大三十  再創高峰

校長  高俊雄博士  

    國立體育大學自民國76年創設以來至今已30年,依據政府政策方向暨學校的教育目標,本校在政府、社會各界的關心與協助下,不斷地茁壯成長培養無數優秀運動選手及體育人才,本校校友分布活躍於社會各領域,不論在運動競技、體育學術上都有優異表現。

    本校歷屆校長貢獻卓著,民國76年年7月1日由蔡敏忠博士創立國立體育學院,為學校奠立良好之基礎;第二任校長邱金松博士,以運動科學、運動技術與運動管理為架構之目標,讓學校發展成為體育大學之雛形更臻完善;第三任校長葉憲清教授,積極規劃增設學校硬體設備與擴充系所;第四任校長周宏室博士,並以改大為學校中程計畫目標,致力於校務發展,感謝歷任校長及同仁努力的奠基,使得本校近年來能快速發展。

    本人於民國99年年8月1日接任。秉持謙敬、負責、信任之態度,以及溝通、協商、合作之倫理,基於卓越大學和全球化之視野,運用經營管理機制、營造善性循環、追求卓越之校園文化,和全校師生同仁、校友、校內外夥伴、行政長官等,群策群力提升校務績效,並銜接國家政策,連結社會發展,將高等教育學術、國際競技運動以及奧林匹克公園,三者合一融入校園,期使國立體育大學成為臺灣新亮點,閃耀國際。

    在卓越高教方面:落實課程的分流與整合,連結理論課程與實務操作,並以模組化課程概念整合相關課程,培育體育、運動、休閒專業力,確保教學品質。培養學生問題解決與基本核心能力,強化資訊數位能力,厚植學生基礎能力,並培養學生就業能力,也輔導學生積極參與社團活動,提升學生之領導能力與團隊合作能力,厚實學生之競爭力,逐步將「運動績優生」加值為「績優運動生」。透過服務學習投入社會參與,以學術能量深耕在地,對區域產業、人文、城鄉、教育、運動、休閒等議題善盡社會責任。聚焦於執行「教學翻轉」、「學習成效」、「連結在地」及「拓展國際」,期許經由「高等教育深耕計畫」、「落實校務專業管理能力」、「2017年臺北世界大學運動會」及「國際學程」等計畫落實教學創新,達成培育新世代優質人才之目標,創造卓越永續之樂活校園;強化從個人領先到社群領導、領域競爭到跨域合作、臺灣第一到國際知名,以打造本校成為一所精緻、多元、整合的體育專業大學。

    在運動競技方面:在全體師生同仁之齊心努力下績效卓著,2013(民國102年)5月,本校莊智淵同學與陳建安同學合作,在法國巴黎舉行的世界桌球錦標賽拿下男子雙打金牌。高爾夫球隊曾雅妮同學於2011(民國100年)年2月贏得ANZ女子高球名人賽冠軍後,在女性高爾夫選手排名登上世界第一,成為史上第六位世界球后,也是第一位登上主流運動世界排名第一的臺灣運動員,為本校也為國人寫下光榮史頁,並獲得行政院體育委員會菁英奬最佳女運動員奬,其蟬聯球后寶座期間將近2年。柔道隊李凱琳同學因學行兼優曾兩度獲得總統教育獎的殊榮,並於2012(民國101年)倫敦帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)獲柔道銀牌佳績。羽球隊周天成同學於2014(民國103年)法國羽球公開賽中奪得金牌,他不僅締造個人新猷,亦拿下我國羽球選手參加世界賽以來之最佳成績,2016(民國105年)並再度奪下臺北羽球公開賽冠軍寶座。宋青陽同學於2016(民國105年)第三屆世界大學錦標賽之500公尺競速滑冰項目中擊敗眾家好手、勇奪銀牌,成為臺灣史上首位在冬季運動奪牌的選手。球類系詹詠然及詹皓晴姐妹勇奪2016(民國105年)WTA臺灣公開賽女雙冠軍等多項國際職業女子網球大賽獎座,為國及為校爭光。競技與教練科學研究所博士生許淑淨於2015(民國104年)首奪世界舉重錦標賽總和金牌,並且於倫敦及里約奧運中連續奪得2屆舉重金牌。球類系校友鄭怡靜於2016(民國105年)女子世界盃桌球賽榮獲銀牌,締造臺灣女將世界盃女單最佳參賽成績。本校旅外職棒投手陳偉殷分別於日本職棒及美國大聯盟中大放異彩。2017(民國106年)臺北世界大學運動會,本校選手共獲得10金9銀14銅佳績。2017(民國106年)美國職業網球公開賽計有:詹皓晴同學奪得亞軍,詹詠然博士生奪下女子雙打冠軍,許育修同學奪得青少年組雙打冠軍之殊榮。

    在體育學術方面:近十年來高等教育因少子化、國際化及數位化,促使本校因應環境趨勢快速改變,發展國際運動競技、體育學術研究、國際運動組織人才培育、中小學體育師資培育及運動產業推廣等專業特色,以契合當今和未來的社會需求。本校不但在教學、研究、服務融入社區、深耕在地外,在國際化也有亮眼發展,領先國內體育相關校院,在招生方面如:與匈牙利體育大學共同設立國際運動教練科學碩士學位學程,另與德國體育大學合作雙聯碩士學位,招收正式學位之外籍生,與美國印第安那大學合作戶外冒險領導學程,招收外籍生授予學分證明。世界大學學術排名 (Academic Ranking of World Universities, ARWU)網站發布本校連續2016及2017(民國105-106年)位列全球101-150名之排名區位,是臺灣於全球排名中表現最佳之體育運動院校之一,在全球華人社群的排名位列第二,而與新加坡南洋理工大學、香港中文大學等亞洲知名大學齊名並列全球101-150名內。近年更舉辦大型國際研討會及賽會活動,如:2016全球體育大學論壇、2017國際運動社會學研討會、2017臺北世界大學運動會等,邀請國際名校相互觀摩學習,共同探討體育界重要議題,舉辦國際賽會、選手競技交流,更全方位加速本校的國際化,建構體育大學之藍圖,攜手創造體育大學之未來發展願景。

    在學校建設方面:民國102年圖書館暨體育博物館正式啟用,教育部體育署與本校合辦全國首座體育博物館辦理揭牌典禮。民國103年成立原住民族學生資源中心及體大國民運動中心揭牌、民國103年國際認證田徑場正式啟用、民國105年本校10公尺空氣槍靶場、體大之聲電台啟用、民國106年世大運游泳、水球、射箭之練習及競賽場地,以及排球、足球之練習場地完工啟用,及時提供予世大運賽事之用。同年,機場捷運通車之A7站命名為「體育大學」站、體大紀念品店設立等。近年來,本校除了繼續建設綠色校園外,更為達成「最優質的觀光勝地-健康舒活休閒運動觀光的園區」,打造奧林匹克公園吸引國內外觀光客,透過建立卓越品牌,提升學校意象而努力。

    此外,其他方面的表現有:民國94年榮獲全國校務評鑑人文、藝術與運動領域體育分組第一名;民國95年獲得教育部「特色領域人才培育計畫」之補助;民國96年起連續三年榮獲體育類大學教學卓越計畫補助並於本校成立桃竹苗區域教學資源中心夥伴學校,同年本校師資培育榮獲教育部評鑑為甲等;本校哺(集)乳室獲得「105年度桃園市政府衛生局優良哺(集)乳室評選活動—各級學校組」第一名;本校前人事室任主任明坤榮獲行政院人事行政研究發展徵文自選主題組優等獎;本校人事室榮獲教育部人事處暨所屬機關學校105年人事業務績效考核第三組第一名之傑出表現;106年度本校榮獲教育部體育署「奬勵學校體育績優學校奬」,績效卓著。

    躬逢三十週年校慶歷史時刻,除了感謝前人的篳路藍縷,一步一腳印留下的建設、智慧及榮耀,更期盼和行政院、教育部、體育署、臺北市政府、桃園市政府、社會各界、本校全體教職員生及校友攜手努力,繼續朝著「成為運動競技與健康休閒領域卓越標竿之世界一流大學」之願景持續努力,未來發展重點如下:

一、教學創新及提升教學品質:有(一)推動主題式教學、(二)激發學生主動式學習、(三)提升教學品質、(四)培養學生跨領域能力。

二、發展學校特色:含:「競技殿堂」、「運教典範」、「健康樂活」、「幸福經濟」,並規劃「奧林匹克精神探討與推廣」、「運動員選才篩檢」、「腳踏車文創產業創新」、「運動旅遊產業發展推動」及「健康活力城:活躍老化篇」等方案。

三、提升高教公共性:在學生面,保障弱勢學生入學機會及提供弱勢學生各方面協助;在教師面,延攬優秀師資,改善生師比及師資結構;在制度面,落實校務研究管理。

四、善盡大學社會責任:學校師生運用專業所學,讓師生一起做中學,學中做,實踐大學社會責任,讓在地居民及企業感受到「有體大真好!」。

期待本校持續蓄積能量與實力,在人才培育、研發應用、健康休閒、社會責任、國際連結、活化校園、永續發展等各方面均能有傑出表現,並在國內外體壇發光發熱,再創高峰。